Koloniale Spuren in unserem Essen?! Vortrag am 27. Juni
Welche Weltreise unternehmen Lebensmittel, bevor sie auf unsere Teller kommen? Wie kam der Kakao nach Europa? Wer verdient wie viel an einer Tafel? Warum bestehen koloniale Ungleichheiten noch heute fort? Um diese und weitere Fragen geht es im Vortrag von Dr. Birgit Hoinle. Sie wirft einen historischen und geographischen Blick auf unser Ernährungssystem und wie es sich seit der Kolonialzeit entwickelt hat.
Dr. Birgit Hoinle vom Ernährungsrat Tübingen/Rottenburg geht der Frage nach, welche sozialen und ökologischen Auswirkungen die Ernährungsweise im Globalen Süden hat und worin nachhaltige Alternativen bestehen. Im Anschluss findet eine offene Diskussion statt, welche Wege und Möglichkeiten es gibt, das Ernährungssystem zukünftig nachhaltiger gestalten zu können.
Vortrag „Koloniale Spuren im Essen?“
Donnerstag, 27. Juni, 18 Uhr,
Stadtmuseum Tübingen, Kornhausstraße 10
Eintritt frei, Spenden erwünscht